Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig herstellen und 30 Min. kalt stellen.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und etwas mehlen. Anschließend den Teig ausrollen und in die richtige Form geben.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 225° backen. Nach etwa 10 min. nachsehen, der Teig sollte eine leichte Farbe. Etwas abkühlen lassen.So wird der Biskuit zubereitet:
Die Eier trennen. Zu den Eigelb heißes Wasser, Zucker und Vanillezucker geben und schaumig rühren, so dass eine dickliche, helle Creme entsteht.
Anschließend Eiweiß mit 1 Priese Salz steif schlagen und über die Eigelbmasse geben.
Mehl, Speisestärke, Kakao, Backpulver und Zimt mischen und über den Eischnee sieben, bis alles aufgebraucht ist.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Wichtig: den Rand nicht fetten.
Die Masse einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180° etwa 45-50 Min. backen. Am Ende eine Stäbchenprobe machen, Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Füllung die Kirschen in ein Sieb schütten und den Saft auffangen.
Die Speisestärke mit etwas Kirschsaft glatt rühren, den restlichen Kirschsaft zum Kochen bringen. Das Mondamin einrühren und den Topf vom Herd nehmen. Die Kirschen werden in eine Schüssel gegeben, die Masse dazu gegeben und untergerührt. Anschließend alles erkalten lassen.
Nun die Sahne mit dem Sahnesteif sehr steif schlagen, den Zucker dazu geben und unterrühren.
Zu der erkalteten Kirschmasse wird das Kirschwasser gegeben und drei EL von der geschlagenen Sahne, beides unterheben.
Fertigstellung:
In einem Schälchen 3 EL Johannisbeergelee mit 1 EL Kirschwasser verrühren. Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte geben und mit der Mischung bestreichen.
Den Biskuitboden zwei Mal waagerecht durchschneiden und einen Boden auf den Mürbeteig legen.
Nun die Hälfe der Kirschmasse drauf verteilen, den zweiten Biskuitboden darauf legen und auf diesen die restliche Kirschmasse streichen.
Nun den letzten Boden darauf geben und die ganze Torte mit der Sahne bestreichen.
Etwas davon für die Verzierung zurück behalten.
Nun nach Belieben die Torte mit Sahnetupfern, Belegkirschen und Schokoladenraspeln verzieren.